道草日和。

オリーブオイルのホットビスケット

レシピは「北村光世のハーブとオリーブオイルの豊かな食卓」(山と渓谷社)からです。

小麦粉2と1/2カップ、ベーキングパウダー(BP)小さじ1をふるい
ドライハーブと塩小さじ1/3、オリーブオイル50cc混ぜて、
牛乳50cc+ヨーグルト80ccを混ぜたものを加え混ぜて練る。
型抜きして190℃12分くらい焼く。

ということでしたが、
ドライはないので、ベランダからタイム・ローズマリー・セージを取ってきて入れた。
b0044694_1274925.jpg

ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルト。
b0044694_12124276.jpg

12分焼いてもふくらまず、あと5分、さらに5分焼いたが
ふくらみはいまいち。
b0044694_12133429.jpg

生地をのばしすぎたかしら?それともBPをもう少し?改良の余地あり。
でも、焼いている間からハーブのいい香り。
バターやはちみつをつけて食べました。

でも。悪玉コレステロール値が高い私。
だからこそオリーブを使ったビスケットを焼いたのだから
バターつけずにオリーブにすればよかった…。
コレステロールを上げる食品は、
私の好物ばかりで、いま買い物のとき悩んでいます…<(><)> 
[PR]
by haraheri4 | 2009-08-02 12:18 | たべもの | Comments(0)
<< 「ありふれた風景画」 「神の守り人」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索