道草日和。

夏休み!めいとパンを焼く

夏休み、我が家に勉強&まったりにきためいとパン作り。

レシピは堀井和子「おいしいテーブル」集英社be文庫から。
・強力粉 380g
・ドライイースト 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1
をボールにいれ、
・ぬるま湯(30℃) 250cc
を少しずつ入れて10分こねる。
b0044694_18591419.jpg

二重にしたビニール袋に入れて紐でしばり、1時間発酵させる。
暑いので、オーブンは使わない。
適当な大きさにちぎり、まるめて、ぬれたふきんをかけて15分置く。
その後、形成の後、ぬれたふきんをかけて二次発酵20分くらい?
今回はねこやへび、お花の形にしたのですが…
b0044694_1913877.jpg

210℃に熱したオーブンで15分くらい焼く。
焼いてみるとチョコレートが溶けて、ちょっとホラーな顔のパンに。
b0044694_1931752.jpg

次回はケーキ用の溶けないチョコレートを使おう、とめいと誓い合ったのでした。
(2009.08.14)
[PR]
by haraheri4 | 2009-08-15 19:04 | たべもの | Comments(2)
Commented by kabo at 2009-08-17 21:53 x
ぜひ、溶けないやつを使ってくださいな♪
Commented by haraheri4 at 2009-08-18 18:27
りょうかいです☆
<< 「№6 ♯5」 「ありふれた風景画」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索