道草日和。

スコーン

本日の朝食に焼きました。
レシピは
「イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり」
北野佐久子
集英社Be文庫
から。でも、私は省略しているところがあります。

薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、塩ひとつまみをボウルにふるう。
バター50gを入れてナイフで切り込み、手でパン粉状にする
(と書きながら、砂糖をまったく入れなかったことに気づく。
それでもおいしいかったから、まあ、いいか)。
卵1個と牛乳を合わせて100ccにして、それを入れて、こねる。
(ここで型抜きをすることになっているが)それをまるめて、形作る。
b0044694_9345167.jpg

私の場合、型抜きをするといつもうまくいかないので。
牛乳をぬって(今回は、上記の卵+牛乳があまったのでそれを使った)、
220℃に熱したオーブンで10分くらい焼く。
b0044694_9364985.jpg


これは文庫になる前に、今は休刊になっている「TANTO」に掲載されていて
その頃から作っていた。長くお世話になっているレシピです。
次回は卵抜きバージョン(卵+牛乳ではなく、レモン+牛乳)で作ってみよう。
[PR]
by haraheri4 | 2009-10-31 09:39 | たべもの | Comments(0)
<< 「容疑者Xの献身」 「ソロモンの歌」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索