アイリッシュソーダブレッド

「英国アフタヌーンティーのお菓子」
長尾智子
PARCO出版
を参考にしています。

体重が増えた…。
今日は卵も油もつかわないパンを焼こう、と思いました。

薄力粉200g(上記レシピでは薄力粉150g+ライ麦粉50gです)+
ベーキングパウダー大さじ1+ベーキングソーダ(重曹)小さじ1
(重曹は私が勝手に入れました)をふるう。
塩小さじ1/3とレーズンを入れる(レシピではくるみも入れています)。
牛乳50cc+ヨーグルト250ccを混ぜて粉に入れて、混ぜ合わせる
(私は自家製ヨーグルトで水分が多いせいか、半分くらいでちょうどよかったです。
様子を見ながら加減してください)。
あまり高い山にすると、火が通りにくいようです。
b0044694_14454411.jpg

180℃オーブンで30-40分焼く。
b0044694_1446433.jpg

切るとこんなかんじ。
b0044694_1446247.jpg

卵も油も使わない!と宣言しながら、
食べる時は少しバターをぬってしまいました。
あと、はちみつも☆
[PR]

by haraheri4 | 2010-02-10 14:47 | たべもの | Comments(0)