道草日和。

バナナ酵母-液種

4月はさんざんなお天気で、
体調も悪く、酵母も起こせないかんじでした。

ようやく暖かくなってきたので、
バナナをつかって酵母パンづくり。
まずは液種。

熱湯消毒したびんに、バナナ1本をちぎっていれ
ふちまで水(私は湯冷ましをつかいます)を入れる。
朝晩1回ずつスプーンでかき混ぜる。
3日目。まだあまり変化がない。
b0044694_1481316.jpg

(2010.05.09)
4日目。急に小さい泡がたくさんでてきた。
b0044694_1495831.jpg

ふたをあけると、いきおいよくバナナがはじけ出た…びっくり。
これで液種は完成。
(2010.05.10)
[PR]
by haraheri4 | 2010-05-12 14:11 | たべもの | Comments(0)
<< バナナ酵母-元種1 「食堂かたつむり」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索