道草日和。

りんご酵母パン

これも初挑戦の作り方、ウエダ家のレシピを参考にしています。

強力粉300g、塩小さじ1/2をまぜ、
りんご酵母液50ccと水150ccをようすをみながら入れる。
軽く手でまぜ、まとめて、
10回ほど生地を折りたたむようにする。
…ん?これでいいの?こねなくていいの?
b0044694_8392495.jpg

発酵には10時間以上かかります。
ふたつき容器に入れて一晩おきます。
(2010.06.13)

朝おきて、ふたを開けていると、発酵がすすんでいた。
b0044694_8413268.jpg

手粉を用意した台に生地をおき、生地を半分におり、6分割して形作り、
ぬれタオルをかけて15分。
180℃にあたためたオーブンに霧吹きをし
(とあるが、うちにはないので手でぱぱっと水をかけた)20分焼く。
b0044694_845192.jpg

おお、ふっくら。
食べてみたら、皮はぱりっと、中ふっくら。
b0044694_8461438.jpg

なんだか、とても簡単だった。それでおいしいので、うれしいな。
ただ、酵母液が元気なうちに作った方がいいそうです。
(2010.06.14)
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by haraheri4 | 2010-06-14 08:47 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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