道草日和。

福神漬け

「あれも、これも、おいしい手作り生活。」(サンクチュアリ出版)を
参照にしています。

7つの野菜が週に1回届きます。
冬になっても、きゅうりが届き続け、
気づくと液状化する…あな恐ろし。
で、こまっていたのですが、
福神漬けにしたら、おいしく食べられています。

とにかくきゅうりが問題だったので、
この日はきゅうり4本を使って、
それをまずは刻んで塩漬け。
b0044694_13402456.jpg

(2011.01.16)

翌日、きゅうりを水洗いして、よく絞る。
砂糖50g、酢25cc、しょうゆ50cc、水50cc、酒50cc
(野菜の量が少ないので、すべて本の半分の量です)に昆布を入れ、
半分量になるまで煮詰め、
そこにきゅうりを入れ、一煮立ち。
b0044694_13432789.jpg

きゅうりを炒めることは多けれど、煮たのは初めて。変な感じ。
冷めたらできあがり。
b0044694_13443782.jpg

お弁当に大活躍。うれしいな。
(2011.01.17)
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by haraheri4 | 2011-01-22 13:45 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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