福神漬け
「あれも、これも、おいしい手作り生活。」(サンクチュアリ出版)を
参照にしています。 7つの野菜が週に1回届きます。 冬になっても、きゅうりが届き続け、 気づくと液状化する…あな恐ろし。 で、こまっていたのですが、 福神漬けにしたら、おいしく食べられています。 とにかくきゅうりが問題だったので、 この日はきゅうり4本を使って、 それをまずは刻んで塩漬け。 (2011.01.16) 翌日、きゅうりを水洗いして、よく絞る。 砂糖50g、酢25cc、しょうゆ50cc、水50cc、酒50cc (野菜の量が少ないので、すべて本の半分の量です)に昆布を入れ、 半分量になるまで煮詰め、 そこにきゅうりを入れ、一煮立ち。 きゅうりを炒めることは多けれど、煮たのは初めて。変な感じ。 冷めたらできあがり。 お弁当に大活躍。うれしいな。 (2011.01.17)
by haraheri4
| 2011-01-22 13:45
| たべもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||