人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道草日和。

ラー油

「あれも、これも、おいしい手作り生活。」(サンクチュアリ出版)を
参照にしています。

日曜の夜8時、突如福神漬け作りをはじめた私でしたが、
そうしたら夫も続いて、突如ラー油作りをはじめた。

作業を始める前に、
めがねやマスクをしたり、軍手をしたりした方がよろしいかと思います。
手や目や鼻にきますよ。

ねぎの白い部分1本分とにんにく1片を、
ごま油100ccでとにかくじっくり炒める。
ラー油_b0044694_143196.jpg

その間、耐熱(かどうか、その時はわからなかった。
みなさんはどうか確認してからやってください)のびんに、
鷹の爪やら昆布を刻んだものやら貝柱の粉末やらを適当に入れている。
その上に、キムチを漬ける時に使う唐辛子をこれまた適当に入れている。
ラー油_b0044694_13571879.jpg

で、油から煙がでたら、びんに注ぐ
(注:本来は「耐熱容器に注ぐ」となっています、それがいいと思います。
うちではいきなり「保存容器」であるびんに注いだわけです。
たいへん危険です、本当に割れなくてよかった)。
ラー油_b0044694_13583628.jpg

この写真を見ても、危険な様子がわかるかと思います。
幸い、びんは割れたりしなかったのですが、
油を入れたことで、中身が攪拌され、
唐辛子が巻き上がった、目が!鼻が!たいへんだ!
すぐ、隣の部屋に逃げ込んでドアを閉め、
ラー油が落ち着くのを待った。

香づけにごま油10ccを加えてできあがり。
できあがりは、相方のブログをご覧くださいませ。
「ちょいと一休み」です。
(2011.01.16)
by haraheri4 | 2011-01-22 13:46 | たべもの | Comments(0)
<< 「遮光」 福神漬け >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。

by haraheri4
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
本当かどうかはともかく、..
by andaraku at 12:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:28
丁寧に書いてくれてありが..
by love-t_k at 14:16
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 12:13
面倒くさくなければ作り方..
by love-t_k at 08:19
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 07:25
わー肉まんだ! 好きなん..
by love-t_k at 23:49
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:46
雪降ましたね もう結構積..
by love-t_k at 19:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:57
5分混ぜるだけ? なんて..
by love-t_k at 15:15
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:23
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 20:09
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:47
果実酢は私もいつも作りま..
by love-t_k at 20:39
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:30
うっふふ😁..
by love-t_k at 21:13
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:42
美味しそうですね 私作っ..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 14:30
最新のトラックバック
タグ
検索