ラー油
「あれも、これも、おいしい手作り生活。」(サンクチュアリ出版)を
参照にしています。 日曜の夜8時、突如福神漬け作りをはじめた私でしたが、 そうしたら夫も続いて、突如ラー油作りをはじめた。 作業を始める前に、 めがねやマスクをしたり、軍手をしたりした方がよろしいかと思います。 手や目や鼻にきますよ。 ねぎの白い部分1本分とにんにく1片を、 ごま油100ccでとにかくじっくり炒める。 その間、耐熱(かどうか、その時はわからなかった。 みなさんはどうか確認してからやってください)のびんに、 鷹の爪やら昆布を刻んだものやら貝柱の粉末やらを適当に入れている。 その上に、キムチを漬ける時に使う唐辛子をこれまた適当に入れている。 で、油から煙がでたら、びんに注ぐ (注:本来は「耐熱容器に注ぐ」となっています、それがいいと思います。 うちではいきなり「保存容器」であるびんに注いだわけです。 たいへん危険です、本当に割れなくてよかった)。 この写真を見ても、危険な様子がわかるかと思います。 幸い、びんは割れたりしなかったのですが、 油を入れたことで、中身が攪拌され、 唐辛子が巻き上がった、目が!鼻が!たいへんだ! すぐ、隣の部屋に逃げ込んでドアを閉め、 ラー油が落ち着くのを待った。 香づけにごま油10ccを加えてできあがり。 できあがりは、相方のブログをご覧くださいませ。 「ちょいと一休み」です。 (2011.01.16)
by haraheri4
| 2011-01-22 13:46
| たべもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||