道草日和。

文旦のピール

昨年の私のブログを見て、
皮を使ってピールを作ってみます。

all aboutのレシピを参考にしています(らしい)。

1 文旦の皮をむき、白いわたは包丁で半分ほど削ぎ落とす
(これは夫が得意です。彼におまかせ~)。
鍋に水と文旦の皮を入れ、沸騰したら取り出す。
中火で30分ほど煮詰める。鍋に入れたまま冷めるまでしばらく置いておく。
2 冷水で水洗いをして軽く絞り、また茹でて冷水に取り水洗いするを、3回繰り返す。
b0044694_13315996.jpg

3 一晩水に浸けておく。
(2010.02.27)

4 文旦の皮の水気を切り、1cm幅の短冊に切り、グラニュー糖(文旦の皮の50%)、
白ワイン(砂糖の2/3)を振りかけ30分ほど置いておく。
中火で30分ほど煮詰め、鍋に入れたまま冷めるまでしばらく置いておく。
b0044694_13341271.jpg

5 充分冷めたら網にのせ、1日以上充分に乾かす。
しっとりしているうちにやった方がきれいに砂糖がつくように思えたので、まぶす。
(2010.02.28)

で、本日できあがりとしました。
b0044694_13363415.jpg

切干大根と違って、干すまでに手間がかかっているので、
失敗したくない!(大根は時々失敗する)
が、大丈夫、うまくいきました。
にがみと甘さがいいかんじ。
(2011.03.05)
[PR]
by haraheri4 | 2011-03-05 13:37 | たべもの | Comments(0)
<< … 今日のおかゆ・ほうれん草入り >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索