道草日和。

自家製酵母・りんご酵母

春は腐敗を気にせず、自家製酵母を作れる季節。
久しぶりに酵母をおこしました。

cobo-netの作り方を参照しています。

りんごを洗って、ざっくり切る。
煮沸消毒したびんにいれ、水道水を口まで入れる。
b0044694_16534574.jpg

(2011.03.10)
ふたをして1週間、冷蔵庫に入れる。

冷蔵庫から出し、2、3日はふたを開けない。
その後1日1回開けては、泡立ちの様子を見る。においをかぐ。

冷蔵庫から出して、1週間くらい、
この日は開けると強くしゅわしゅわが起こり、
水がこぼれてしまうほどになった。
b0044694_16554685.jpg

(2011.03.25)

うまくいきました。
このしゅわしゅわの力を使ってパンを作ります。
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by haraheri4 | 2011-03-27 16:56 | たべもの | Comments(0)
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