道草日和。

イーストパン

りんご酵母を起こしている間に地震がおきた。
世の中からパンが消えてしまった。
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」
というわけには、
経済的にも、血液ドロドロ的にも許されないので、
久しぶりにイーストパンを焼いた。

「おいしいテーブル」(堀井和子 集英社Be文庫)を参照しています。

強力粉380g、ドライイースト小さじ1と1/2、塩小さじ1に、
ぬるま湯250ccを少しずつ加えてこねていく
(私は粉物を作る時、たいてい水分がレシピどおりに使う前に
「これでいいな」となる。
だから「少しずつ」加えることになる)。
10分くらい(叩きつけたりせずに)こねて、
2重にしたビニール袋に入れ、リボンで縛る。
ビニール袋がぱんぱんになったら一次発酵終わり。
丸く形を作って、ぬれタオルをかけて乾かぬようにして15分くらいおく。
b0044694_13533293.jpg

210℃で15分くらい焼く。
b0044694_13534267.jpg

とこんなかんじ。アップにすると、
b0044694_13544996.jpg

こんなかんじ。皮がぱりっとしてフランスパンみたい。
(2011.03.21)
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by haraheri4 | 2011-04-02 13:40 | たべもの | Comments(0)
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