道草日和。

りんご酵母パン

りんご酵母がうまくできたので、
これを使ってパンを焼きます。

cobo-netの作り方を参照しています。

強力粉600g、塩小さじ1に
りんご酵母100mlを入れる。
水300mlも様子を見ながら少しずつ入れる。
私は最初から、ふたつきタッパーにこの材料をいれ、
そして生地をこねます。
こねるというより、10回くらいたたむかんじです。
で、ふたをしてここから10時間放置
(もっと短時間で作るやり方もあるようなので、
そのうち挑戦してみたいです)。
ふとんの中に入れておきました
(その次はタッパーと一緒に寝ることにした)。
生地に薄力粉を適当にかけて、適当にちぎりながら丸める。
b0044694_1472586.jpg

ぬれタオルをかけ15分くらい休める。
180℃のオーブンで20分焼く。
b0044694_148033.jpg

イーストなしに、こんなに「パン」になってくれるなんて、
自然はすごいなあ、と作るたびに感動します。
(2011.03.26)
[PR]
by haraheri4 | 2011-04-02 13:58 | たべもの | Comments(0)
<< ビーフジャーキー 「この人を見よ」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索