道草日和。

イーストパン

いま3つの自家製酵母仕込み中。
だからまだ酵母をつかってパンが焼けないので、
ドライイーストをつかってパンを焼いています。

いつものように「おいしいテーブル」(堀井和子 集英社Be文庫)を参照しています。

強力粉380g、うち大さじ2のグラハム粉、ドライイースト小さじ1と1/2、塩小さじ1に、
このところ(4/9、4/16)は40℃に温めた豆乳250ccを少しずつ加えてこねていく。
b0044694_19431494.jpg

(写真は2011.04.09)
10分くらい(叩きつけたりせずに)こねて、
2重にしたビニール袋に入れ、リボンで縛る。
ビニール袋がぱんぱんになったら一次発酵終わり。
b0044694_19445327.jpg

(2011.04.16)
丸く形を作って、ぬれタオルをかけて乾かぬようにして15分くらいおく。
200℃オーブンで15分くらい焼く。
b0044694_19464112.jpg

(2011.04.16)

グラハムのプチプチ感がいいかんじ。
牛乳が手に入りづらかった頃から、
何かと豆乳を使ってみています。
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by haraheri4 | 2011-04-16 19:36 | たべもの | Comments(0)
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