道草日和。

自家製酵母・りんご酵母

cobo-netを参照しています。

この時期、3つの酵母おこしに挑戦。
1、四つ割りんご+水
2、水なし、ミニトマト
3、水なし、すりおろしりんご
うち、2は途中でかびてしまい失敗。
3は現在も進行中。

4/9 りんごを四つ割にして、煮沸消毒したびんに入れ、
水道水をどーっといれ、ふたをして冷蔵庫へ。

4/20 冷蔵庫から出す。

4/22 この頃、ようやくふたを開けてにおいをかいだり。
1日1回びんをがしがしとふってみる。

4/26 ほんのりアルコールのような香り、
あわだち強し。酵母できあがりです。
b0044694_13464087.jpg

時間がかかるけれど、じっとみているわけではないので、
そんなにたいへんではない。
どんどん変化して、いいにおいがしてきて、泡立ちがよくなってくると、
生き物を育ててるんだなあ、というきもちになります。
(2011.04.26)
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by haraheri4 | 2011-05-01 13:48 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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