道草日和。

りんご酵母パン

cobo-netを参照しています。

自家製酵母を作って、
それをパンにする、ということをはじめて数年。
最初は、パンとはいえないようなかんじでした。
かたかった、お焼きみたいだった。
酵母を冷蔵庫で寝かせてから、室温に戻すようになってから
パンといえるようなものになってきたと思います。

朝、強力粉600g、塩小さじ1、砂糖小さじ2に
りんご酵母液400ccを様子を見ながらいれて、10-15分こねる。
b0044694_13554010.jpg

(2011.04.26.07:50)
タッパーに入れ、かけ布団にくるんで(一次発酵)、出勤。
帰宅後、10時間くらいたったところですが、
ふたをあけるとこんなかんじに。
b0044694_1357160.jpg

(2011.04.26.18:00)
生地に小麦粉をかけて(手粉)、丸く形作り、ぬれタオルをかけて1時間おく(二次発酵)。
b0044694_13584247.jpg

(2011.04.26.18:05)
180℃に余熱しておいたオーブンで20分焼く。
b0044694_1415416.jpg

(2011.04.26.19:45)

もう少し、一次発酵が短い製法もあるようで、
それも試してみたいですが、
のんきな私には「布団に入れて10時間」(時には一緒に寝る)というやり方が、
あっているような気がします。
(2011.04.26)
[PR]
by haraheri4 | 2011-05-01 14:04 | たべもの | Comments(0)
<< 憲法記念日です 自家製酵母・りんご酵母 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索