道草日和。

すりおろしりんご酵母

cobo-netを参照しています。

りんご皮ごと1個をミキサーですりおろし状態にする。
b0044694_11272179.jpg

それを煮沸消毒したびんに入れ、冷蔵庫で保存。ときどきふってみる。
b0044694_11293933.jpg

(2044.04.09)
そのまま2週間くらいおいておくと、
水分が出てきて…とレシピにあるがどうもそうならないので
もう少しおいておいた。で、4/27冷蔵庫から出し、常温保存。
4/29から1日1回ふたをあける、味見をする。
5/2ゆっくりふたをあけると、シューと音がする。
私は見ていなかったのですが、
私があけようとしているとき、ゆっくり中身が持ち上がったそうです。
うむ、それならできあがりってことで。
b0044694_11391726.jpg

(2011.05.02)
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by haraheri4 | 2011-05-08 11:15 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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