道草日和。

すりおろしりんご酵母パン

5/2に完成したすりおろしりんご酵母を使って、パン作り。

強力粉300g、
すりおろしりんご酵母200g
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(というけれど、計ってみたらほぼその量だった。
りんご1個分で酵母をつくると計らずともいけそうです)、
塩小さじ1/2、はちみつ小さじ1を
タッパーのなかでまぜ、こねること15分弱。
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(2011.05.02.20:10)
生地がまとまってきたら、ふたをして、布団に入れて一緒に寝る。

翌日、おきてふたをあけると、いい感じに一次発酵ができている。
かたくない、でろんとやわらかすぎない、という感じです。
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(2011.05.03.06:40)
タッパーに適当に手粉となる小麦粉をふりかけて、
ちぎってはまるめ、ちぎってはまるめていく。
b0044694_1605129.jpg

(2011.05.03.06:50)
乾燥しないよう、ぬれたタオルをかけて1時間ばかりおいておく(二次発酵)。
180℃予熱オーブンで、20分焼く。とこんな感じに。
b0044694_163935.jpg

あけてみると、ふっくらパンになっていました。嬉しい☆
b0044694_1642373.jpg

(2011.05.03.09:00)

現在、すりおろしりんご酵母、冷蔵庫でじわり作成中。
四つ切りんご酵母も仕かける予定。
この時期は、常温が何もしなくても(クーラーやホットカーペットなど)
酵母おこしにちょうどいいので、
やれるだけやってみます。
酵母はできるまではとてものんきなものですが、
できてしまえばその時期を逃さず、
すかさず必ずパンを作成するので、
それだけがたいへんです。
何かしなくてはおこせない、という時期は
私は自家製酵母づくりはおやすみします。
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by haraheri4 | 2011-05-18 16:06 | たべもの | Comments(0)
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