すりおろしりんご酵母パン
5/2に完成したすりおろしりんご酵母を使って、パン作り。
強力粉300g、 すりおろしりんご酵母200g (というけれど、計ってみたらほぼその量だった。 りんご1個分で酵母をつくると計らずともいけそうです)、 塩小さじ1/2、はちみつ小さじ1を タッパーのなかでまぜ、こねること15分弱。 (2011.05.02.20:10) 生地がまとまってきたら、ふたをして、布団に入れて一緒に寝る。 翌日、おきてふたをあけると、いい感じに一次発酵ができている。 かたくない、でろんとやわらかすぎない、という感じです。 (2011.05.03.06:40) タッパーに適当に手粉となる小麦粉をふりかけて、 ちぎってはまるめ、ちぎってはまるめていく。 (2011.05.03.06:50) 乾燥しないよう、ぬれたタオルをかけて1時間ばかりおいておく(二次発酵)。 180℃予熱オーブンで、20分焼く。とこんな感じに。 あけてみると、ふっくらパンになっていました。嬉しい☆ (2011.05.03.09:00) 現在、すりおろしりんご酵母、冷蔵庫でじわり作成中。 四つ切りんご酵母も仕かける予定。 この時期は、常温が何もしなくても(クーラーやホットカーペットなど) 酵母おこしにちょうどいいので、 やれるだけやってみます。 酵母はできるまではとてものんきなものですが、 できてしまえばその時期を逃さず、 すかさず必ずパンを作成するので、 それだけがたいへんです。 何かしなくてはおこせない、という時期は 私は自家製酵母づくりはおやすみします。
by haraheri4
| 2011-05-18 16:06
| たべもの
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