道草日和。

りんご酵母パン

5/13にできあがったりんご酵母を使って、パン作り。

強力粉300g、酵母液200cc、塩小さじ1/2、はちみつ小さじ1を
タッパーの中でまぜて、こねて15分。
b0044694_1804998.jpg

今回はタイムも適当に入れました。
(2011.05.13.18:20)

ふたをして布団にいれ、一緒に眠る。

翌日、一次発酵終了、少し発酵しすぎか?
薄力粉を手粉としてふりかけて、
ちぎってまるめて、ぬれタオルをかけて二次発酵、1時間くらい。
b0044694_1835553.jpg

(2011.05.14.07:30)

180℃予熱オーブンで、20分焼く。
今回は一次発酵が少し進みすぎたせいか、
二次発酵後、平たくなってしまい、
焼いてもふくらみが少なかったです。
b0044694_1873470.jpg

(2011.05.14.09:00)
しかし、ぱかっとあけてみると、
b0044694_189068.jpg

ちゃんとパンらしくふっくらとなっていたので、ほっとしました。
(2011.05.14.09:00)

もう布団の中に入れなくても、十分一次発酵できる気温なのかも。
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by haraheri4 | 2011-05-21 18:10 | たべもの | Comments(0)
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