道草日和。

りんご酵母

あたたかくなってきたし、
そろそろ春から初夏の酵母づくりは
おしまいかなあ。

洗ったりんごを切って
皮もへたもそのままに、煮沸消毒したびんに入れ
びんの口まで水道水を入れ、きっちりふたをする。
冷蔵庫に入れる。
b0044694_17492558.jpg

(2011.05.21)

6/3冷蔵庫から出し、常温でおいておく。

2日後、ふたを開けようとしたら
しゅー、という音。せっかくの酵母液が吹き出してしまいました。
それだけ、元気な酵母ってことでうれしい☆
b0044694_17522318.jpg

しゅわしゅわで、味はほんのりアルコールっぽく。
(2011.06.05)

もう少し涼しい頃は、
ふたを開けてからあと数日は常温においておいて
できあがりなのだが、
今回は翌日、OKにした。
b0044694_17563515.jpg

しゅわしゅわおとなのサイダーってかんじ。
このまま常温に出しておくと、
何かに変化してしまうのがこわいので、
今回は冷蔵庫に戻しました。
(2011.06.06)
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by haraheri4 | 2011-06-11 17:57 | たべもの | Comments(0)
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