道草日和。

イーストパン

自家製酵母パンはしばらくおやすみ。
激暑ゲキアツなこの状況で、
酵母をうまく育てる自信はありません。

で、いつものイーストパン。
参考にしてきた本の発展形?
「堀井和子の1つの生地で作るパン」(文化出版局)
を参照にしています。
あ、でも砂糖とか入れていません。

強力粉380g、ドライイースト小さじ1と1/2、塩小さじ1に
ぬるま湯250ccを少しずつ入れて、10分くらいこねる。
二重にしたビニール袋に生地を入れ、リボンで結び、
b0044694_16525114.jpg

パンパンになるのを待つ。一次発酵。
b0044694_16533560.jpg

(2011.07.03.09:25)
いつもながら、このパンパンな感じに、すごいなあと思ってしまいます。
で、ちょっと生地を押して、あとはちぎっては丸め、ちぎっては丸め、(2011.07.03.09:35)
ぬれたタオルとさっき使ったビニール袋の1つを裂いて、乾かぬようにかぶせる。
二次発酵。1時間くらい、いや実際は適当な時間にのぞいてみて「いいんじゃない?」という感じで、
予熱したオーブン200℃で15分くらい焼く。
b0044694_1701515.jpg

(2011.07.03.10:25)

夏は、このドライイーストパンに多少バリエーションをつけながら
焼き続けると思います。
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by haraheri4 | 2011-07-13 16:30 | たべもの | Comments(0)
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