道草日和。

焼豚

グルメ
さて、すっかり明けてしまったけれど正月休み前後の話を…。
まずは焼豚を作りました。ここ数年恒例です。

豚ばら肉かたまり、パックで4つ分(うち2つは実家にあげた)で作ります。
タコ糸で縛るとよりいいです、今回はばたばたしていてやらなかった。
焼く前日から、漬け込みます。
漬けるたれはしょうゆ1:紹興酒(他のお酒でもいいと思う)1:砂糖1:味噌1/2、
すべてカップで計量していますが、
基準となるカップ(湯飲みとか、お茶碗とか)を決めて、割合を同じにすればおっけ~。
あと生卵1個。
今回はねぎの青いところを適当に放り込みました。
翌日、200℃オーブンで40-60分焼いたらできあがり。
こげないように時々ひっくりかえしましょう。
山盛りのねぎと一緒に食べると、うま~。
残ったたれは火をとおして、
ラーメンスープにしたり、野菜いためのたれにしたりします。
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by haraheri4 | 2005-01-03 17:05 | たべもの | Comments(0)
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