道草日和。

豆腐白玉団子

デジカメ復活記念!
久しぶりの「たべもの」ネタです。
今日は中秋の名月。
ということでお団子づくりです。

白玉粉100gくらいに、
様子を見ながら絹豆腐(たぶん100gくらい入れた)を入れていき、
いわゆる「耳たぶのかたさ」にします。
b0044694_18304899.jpg

それをまるめて、沸騰したお湯に入れて、
浮かんできたら冷水に取ります。
b0044694_1832368.jpg

そこに黒蜜をかけてみました。
b0044694_1833112.jpg

水の代わりに、豆腐を使っただけで、
あとはいつもの白玉の作り方どおりです。
このところ「八橋」とか、「信玄餅」とか、
ぷにっとした和菓子が好きなのですが、
今日の白玉もそんな感じです。
[PR]
by haraheri4 | 2011-09-12 18:35 | たべもの | Comments(0)
<< … 「希望」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索