道草日和。

りんご酵母パン

この秋二度目の手作り酵母パンです。

〈りんご酵母〉
10.18 りんごを四つ割に切り、煮沸消毒したびんに入れ、
水をたっぷり入れて、冷蔵庫へin。

11.01 冷蔵庫からびんを取り出す。

11.03 朝、初めてふたを開ける。
かすかにしゅわっとしている。

11.04 夕方、しゅわっとが「しゅわしゅわ」っとに変化。
b0044694_16321822.jpg

これでりんご酵母は完成。
びんは冷蔵庫に戻す。

〈りんご酵母パン〉
強力粉300g、塩小さじ1に、上記の酵母液200ccを様子を見ながら入れて、
10分こねる。今回も酵母液は余った。
b0044694_163404.jpg

(2011.11.04.19:20)
ふたつき容器に入れて、一緒に布団で寝る(一次発酵)。

翌朝、ふたをあけるとこんな感じに。
b0044694_16544586.jpg

(2011.11.05.07:00)
ここに手粉として、薄力粉を適当にふりかけ、
ちぎっては丸め、ちぎっては丸める。
ぬれタオルをかけて、オーブン30℃で1時間二次発酵する。
180℃のオーブンで15分焼く。
b0044694_16574786.jpg

(2011.11.05.08:10)

この先寒くなってくるので、
手作り酵母パンはもう作れないかなあ、と思う。
酵母液を作る環境は、特に設定せず
いつもの暮らしどおりで作っているから、
この先は寒くて酵母が起きてくるかどうかわからないなあ、と。
どうしようか考え中。
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by haraheri4 | 2011-11-06 17:01 | たべもの | Comments(0)
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