道草日和。

塩麹

なんだか話題ですね、塩麹。
私も作ってみました。
「麹のレシピ」おのみさ著を参照しています。

麹200g塩60gを混ぜる。
b0044694_12472823.jpg

水を200cc加える。
私は土鍋で作りました。
塩分の多さで容器が傷む(麹も傷みそう)のを避けたいのと、
ふたに穴が開いているので、密封にならないから。
で、常温においておく。
(2011.11.05)

で、あとは1日1回かき混ぜる、ということだ。
麹は金気を嫌うと夫に聞いたので、木のしゃもじで混ぜた。

11/10しょっぱい、塩そのもの
11/12少しスモーキーな味、まだ米粒状、香りスモーキー

しかし、まあ、こんな感じでいいだろうか。
初めて作るし、どこまでほっといていいものやら、よくわからない。
でも、冷蔵庫に入れても発酵が続く、というので、
これで完成とした。
b0044694_12485576.jpg

(2011.11.14)
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by haraheri4 | 2011-12-23 12:54 | たべもの | Comments(0)
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