道草日和。

塩麹豆腐

作ってみた塩麹が、果たしてうまくいっているのかどうか、
試しに何か作ってみよう。

ゆで卵と、1日水切りした絹豆腐を
塩麹に漬けた。
感動は豆腐の方が大きかった。
卵は…ただうまい塩味の卵?という感じ。
豆腐は違います。

1日水切りした絹豆腐1丁に
大さじ1の塩麹をまぶして、
キッチンペーパーでくるむ。
b0044694_125979.jpg

(2011.11.23)
で、冷蔵庫で寝かせる。

そろそろ、と思って食べてみた。
b0044694_13115797.jpg

お、おお?
これ豆腐なの?チーズじゃないの?という味に大変化!!
(2011.12.11)

教訓としては、冷蔵庫に入れて1週間くらいたったら
一度キッチンペーパーを換えた方がいい。
水は出てきたら捨てる(私はすのこ付プラ容器を使用しました)、
って感じです。
いろいろ楽しく使っていきたいです。
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by haraheri4 | 2011-12-23 13:06 | たべもの | Comments(0)
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