人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道草日和。

味噌作り・仕込み

あこがれの手作り味噌に挑戦。
材料がセットになったものを買いました。
味噌作り・仕込み_b0044694_14342971.jpg


1、前日から塩(240g)と麹(700g)を混ぜる。
2、前日から大豆(600g)を3リットルの水に浸ける
3、当日大豆を圧力鍋で15分煮る。
4、フードプロセッサーでつぶす、冷ます。
味噌作り・仕込み_b0044694_1435015.jpg

5、豆と麹を混ぜる、丸める。
ここまで、だいたいどんなレシピでも同じ。

以下、いろいろ見て考えてやってみた方法。
6、ほうろう鍋にビニール袋を入れ、そこに味噌玉を作って投げ入れる。
味噌の上をラップでぴったり覆う、その上に布巾をかぶせる。布巾の上に塩(分量外)をかけて、味噌が空気に触れないように、端を塩で塗り固めるように、塩でふたをする
(*来年のためのメモ:味噌玉の上に、直接塩をふって、その上にラップする方法もあり。
この方が、かびなどが防げるかもしれない)。
味噌作り・仕込み_b0044694_14372655.jpg

別のビニール袋に水入りペットボトルをいれ袋を閉めて、味噌の上に置いて重石にする。
それらが中にあるようにして、最初のビニール袋を閉める。
ほうろう鍋のふたをして、寒いところで保管、放置する。
(2012.02.05)

うまくいきますように…。
また様子を時々upします。
by haraheri4 | 2012-02-12 14:38 | たべもの | Comments(0)
<< 「催眠」 「マダム・エドワルダ/目玉の話」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。

by haraheri4
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
本当かどうかはともかく、..
by andaraku at 12:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:28
丁寧に書いてくれてありが..
by love-t_k at 14:16
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 12:13
面倒くさくなければ作り方..
by love-t_k at 08:19
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 07:25
わー肉まんだ! 好きなん..
by love-t_k at 23:49
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:46
雪降ましたね もう結構積..
by love-t_k at 19:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:57
5分混ぜるだけ? なんて..
by love-t_k at 15:15
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:23
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 20:09
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:47
果実酢は私もいつも作りま..
by love-t_k at 20:39
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:30
うっふふ😁..
by love-t_k at 21:13
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:42
美味しそうですね 私作っ..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 14:30
最新のトラックバック
タグ
検索