道草日和。

味噌作り・仕込み

あこがれの手作り味噌に挑戦。
材料がセットになったものを買いました。
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1、前日から塩(240g)と麹(700g)を混ぜる。
2、前日から大豆(600g)を3リットルの水に浸ける
3、当日大豆を圧力鍋で15分煮る。
4、フードプロセッサーでつぶす、冷ます。
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5、豆と麹を混ぜる、丸める。
ここまで、だいたいどんなレシピでも同じ。

以下、いろいろ見て考えてやってみた方法。
6、ほうろう鍋にビニール袋を入れ、そこに味噌玉を作って投げ入れる。
味噌の上をラップでぴったり覆う、その上に布巾をかぶせる。布巾の上に塩(分量外)をかけて、味噌が空気に触れないように、端を塩で塗り固めるように、塩でふたをする
(*来年のためのメモ:味噌玉の上に、直接塩をふって、その上にラップする方法もあり。
この方が、かびなどが防げるかもしれない)。
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別のビニール袋に水入りペットボトルをいれ袋を閉めて、味噌の上に置いて重石にする。
それらが中にあるようにして、最初のビニール袋を閉める。
ほうろう鍋のふたをして、寒いところで保管、放置する。
(2012.02.05)

うまくいきますように…。
また様子を時々upします。
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by haraheri4 | 2012-02-12 14:38 | たべもの | Comments(0)
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