道草日和。

自家製酵母・いちご、りんご酵母仕込み

このところ字ばかりだったので、
写真を(でも、ビンの中に果物が浮いてるだけの絵ですが)。

「赤い天幕」を読んで、そして暖かくなってきて、
酵母をおこしたくなりました。

母からもらったいちごと、失敗しないりんごからやってみます。

煮沸消毒したビンに、
いちごを入れてつぶしただけのものと、
b0044694_16564061.jpg

いちごを入れて水を口まで入れたものと、2つ試してみます。
b0044694_16582033.jpg

(2012.03.07)

りんごはいつもどおり、
ざくざく切って、口まで水を入れます。
(2012.03.08)

で、ふたをしたまま10~14日、冷蔵庫に入れて放っておきます。
時々振るといいようです。

いちごは3/18、りんごは3/20、冷蔵庫から出して室温においておく。
2~3日はこのまま、ふたを開けない。
b0044694_174375.jpg

いちご水なしは少し崩れてきた感じ、
いちご水ありは水色がきれいないちご色。
いちごは明日あたりふたを開けてみようと思います。
りんごはあさってかな。
(2012.03.20)
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by haraheri4 | 2012-03-20 16:59 | たべもの | Comments(0)
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