道草日和。

自家製酵母・いちご、りんご酵母はできあがりか?

自家製酵母・いちご、りんごを仕込み、
3/20には室温に出した。
これまで、3日目くらいにはおきてきたりんご酵母だが、
今回はなかなかおきない。
じわーっと、ゆっくりと活動し、
爆発的しゅわしゅわが訪れることはなかった。
しかしもう、ここらでパンを作らねば、
違うものになってしまうかもしれない。

いちごはさらに全く何の変化も見られない。
途中、ブラウンシュガーを足してみた。
それでも、無音を保っている。
腐敗はないのだが…。

そんなかんじで。
いちご・りんごとも
多少かびらしいものが浮いたので、
スプーンで除きながら昨日まできたのでした。
(2012.03.30)
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by haraheri4 | 2012-03-31 13:09 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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