道草日和。

自家製酵母であれこれ と 農的な彼女

久しぶりに友人Jにあった。
あまりに久しぶりで、
誘った後に「何を話せばいいのか」と思い悩む。
が、ほぼ野菜の話をしていた。

私「最近、何かおもしろいことしてる?」
J「あのねえ、畑とかしてたよ。去年の夏はゴーヤとか、トマトとか。庭に梅とか栗とかなるよ」
私「いいねえ、うらやましい!梅干作る?」 
J「作る」 
私「味噌とか」 J「作った!」
私「パンは?」 J「やってるよ~」 
私「自家製酵母からパン作ってるよ」 J「わあ~」
私「相方(夫)は寒風に塩肉干したり、豆から豆マヨ作ったりしてる」
J「私はいまの季節は野草料理」 
私「それは手を出してないなあ」
J「いろいろつんできて、しょうゆを入れた水であくだしして、
 てんぷらにしたり、おひたしにしたり」
私「いいね、いいね~」

みたいなことをファミレスでず~っと話していた。
彼女は私より20歳年下の、
しかしすっかりきれいなお姉さんになった人。
出会ったとき彼女は高校生だった。
そんな若い友達と、畑からはじまる話でこんなに盛り上がるとは。
その後、友人Kもやってきて、
ますます野菜の話はヒートアップ、でした。

実際畑をしている方から見れば、
あそびのように見える(実際楽しい)だろうな、と思いながら、
自分のできる範囲で楽しんでいきたいです。
(2012.04.06)

その時見せたのが自家製酵母パンの様子。
前回のりんご酵母パンの翌日は、できあがりがふんわりいかなかったので、
圧力鍋で10分蒸した。
b0044694_8213284.jpg

いちご酵母、になったかどうかあやしいやつは、
一つは小麦粉と混ぜてパンケーキ風に(しかし、食感もっちり)。
b0044694_8241451.jpg

あと、豆乳と混ぜて一晩おいて、スムージー風に(何にでも「風」がつくな)。
b0044694_8261620.jpg

(2012.04.01)
[PR]
by haraheri4 | 2012-04-07 08:31 | たべもの | Comments(0)
<< … 「ビブリア古書堂の事件手帖 2」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索