道草日和。

梅仕事・梅干

梅干は例年通り。

友人にもらった梅は、一晩水に漬けてから
翌日昨年の梅酢に 梅と塩を投入、
というかなり乱暴なやり方。
b0044694_1265621.jpg

(2012.06.18)

生協で買った梅は「漬け頃」なので、
水には漬けず、洗うだけ。
焼酎で漬ける容器を拭いて消毒。
2キロの梅と、600gの塩を交互に入れて、
かまぼこ板を井桁に、その上に重石を乗せる。
b0044694_1242769.jpg

(2012.06.23)
今年は梅をいただいたこともあり、
漬け込む容器を買い足した。
口が広くて重石が載せやすい。
水入りのビンを重石にまず3本、そのうち2本追加した。
[PR]
by haraheri4 | 2012-07-08 12:08 | たべもの | Comments(0)
<< ハーブ酵母パン ・・・ >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索