道草日和。

ハーブ酵母パン

NHK「きょうの料理」を参考に、
したような、しなかったような。

煮沸消毒したビンに、
ミントとローズマリーを適当に入れ、
砂糖を少々、水たっぷり入れ、
ふたを甘めに1、2日常温におく。
音がしゅうしゅうとしてきたら酵母水のできあがり。

そのハーブ酵母水110cc、強力粉200g、塩少々をこねて、
b0044694_12163047.jpg

(2012.07.03.18:30)
ふたをして12時間くらい置いておく。
といいつつ、もっとほっといた。
b0044694_12173260.jpg

(2012.07.04.16:50)
たぶん、12時間で十分なのだろうが、
私は自家製酵母パンの時、もうちょっと、
上記写真くらいまで発酵させた方が、うまくいくことが多いから
(いや、朝作業できなくて、帰宅してからやったら
この時間になった・・・だけかも)。
で、手粉で小麦粉適当にふりかけ、ちぎって丸めて濡れタオルかけて、
1時間おいておく。
200℃で15-20分焼く。
b0044694_12213539.jpg

(2012.07.04.18:30)
室温30度くらいで、こういう条件で酵母パンが作れる、
というのがわかりました。
ぎりぎり、7月初旬まででしょうか。
いつもの方法よりお手軽で、
ぱりふわに焼きあがったので、
今日(7/8)も仕掛けています。
[PR]
by haraheri4 | 2012-07-08 12:24 | たべもの | Comments(2)
Commented by iyonm at 2012-07-08 21:08
久しぶりにコメントします。
ミントとローズマリーでパンが
焼けるんですね。
庭のミントとローズマリーも
元気いっぱい
どうしようかと思ってました。
パン焼いてみようかな~
Commented by haraheri4 at 2012-07-11 17:54
iyonm さん、コメントありがとうございます。
ハーブで酵母が起きるなんて不思議ですよね。
試してみてください☆
<< ・・・ 梅仕事・梅干 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索