ハーブ酵母パン
NHK「きょうの料理」を参考に、
したような、しなかったような。 煮沸消毒したビンに、 ミントとローズマリーを適当に入れ、 砂糖を少々、水たっぷり入れ、 ふたを甘めに1、2日常温におく。 音がしゅうしゅうとしてきたら酵母水のできあがり。 そのハーブ酵母水110cc、強力粉200g、塩少々をこねて、 (2012.07.03.18:30) ふたをして12時間くらい置いておく。 といいつつ、もっとほっといた。 (2012.07.04.16:50) たぶん、12時間で十分なのだろうが、 私は自家製酵母パンの時、もうちょっと、 上記写真くらいまで発酵させた方が、うまくいくことが多いから (いや、朝作業できなくて、帰宅してからやったら この時間になった・・・だけかも)。 で、手粉で小麦粉適当にふりかけ、ちぎって丸めて濡れタオルかけて、 1時間おいておく。 200℃で15-20分焼く。 (2012.07.04.18:30) 室温30度くらいで、こういう条件で酵母パンが作れる、 というのがわかりました。 ぎりぎり、7月初旬まででしょうか。 いつもの方法よりお手軽で、 ぱりふわに焼きあがったので、 今日(7/8)も仕掛けています。
by haraheri4
| 2012-07-08 12:24
| たべもの
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