道草日和。

ハーブ酵母パン

涼しくなったらオーブンが恋しい。
なので、ハーブ酵母パンを焼く。

9/20 朝 気温30℃前後
ベランダのミント・ローズマリー・タイムを適当に切ってきて
ビンに入れ砂糖少々、水を注いで、ふたあまめで放置。

9/21 夕方
朝の段階で、もうできていたかもしれないが
夕方まで放っておいたら
酵母でぶくぶくに。
b0044694_1647451.jpg

強力粉200g(内今回は全粒粉少々)、塩2つまみに
上記完成の酵母水110ccを様子を見ながら入れて、
10分ほどこねる。
b0044694_16545657.jpg

(2012.09.21.18:45)
タッパに入れてふたして一緒に寝る。

9/22 朝
起きたらこんな感じ。
b0044694_16572171.jpg

(2012.09.22.06:00)
小麦粉を手粉にふって、ちぎって丸めて濡れタオルかけて
1時間放置。
200℃で20分くらい焼く。
b0044694_1764174.jpg

(2012.09.22.07:40)

で、22、23日の朝夕計4回こんな感じで焼き続ける。
のんきな製法だけど、
酵母水はそう長くとってはおけないので、
酵母水ができたらどんどん焼くしかない。
余った酵母水は、ハチミツレモン入れて飲んだ。
[PR]
by haraheri4 | 2012-09-30 17:08 | たべもの | Comments(0)
<< 「沈黙への三日間」 「天地明察」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索