びんづめ、あれこれ
友人Yは最近なめたけをせっせと作っているという。
私は何を作っているかな、と考えて その時は思い出さなかったけど、 びんづめつくっているわ、毎週。 「野菜をたっぷりびんづめに。」石澤清美さんの本を参考に。 びんはすべて煮沸消毒してから使います。 ☆キャベツのスパイス塩漬け キャベツ半玉に塩小さじ2、からしにょろっと3センチくらいいれて混ぜる。 ぎゅとしぼって、びんにつめる。 白ワイン50cc、酢50cc、水200cc、塩小さじ1を煮立てる。 それをびんに入れて、すぐふた、天地逆さにしておく。 (2013.04.01) ☆にんじんとだいこんのなます にんじんとだいこんを切り、塩大さじ1くらいかけてしんなり。 ぎゅっとしぼって、びんにつめる。 酢300cc、水30cc、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を煮立てる。 びんに入れて、すぐふた、天地逆さ。 この日は、酢の半分くらいをシークワーサーの絞り汁にした。 (2013.04.06) ☆トマト炒めのピクルス ミニトマトをオリーブオイルで軽く炒め、塩コショウ、 びんにつめる。 上記なますの液をあたため直し、びんに注ぐ、すぐふた、天地逆さ。 左にあるのはキャベツのスパイス塩漬け、 この日は液に塩を入れなかった(キャベツにかけたものが十分塩辛かったから)。 (2013.04.12) こういうびんづめがあると、お弁当が楽~
by haraheri4
| 2013-04-14 01:25
| たべもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||