道草日和。

びんづめ、あれこれ

友人Yは最近なめたけをせっせと作っているという。
私は何を作っているかな、と考えて
その時は思い出さなかったけど、
びんづめつくっているわ、毎週。
「野菜をたっぷりびんづめに。」石澤清美さんの本を参考に。

びんはすべて煮沸消毒してから使います。

☆キャベツのスパイス塩漬け
キャベツ半玉に塩小さじ2、からしにょろっと3センチくらいいれて混ぜる。
ぎゅとしぼって、びんにつめる。
白ワイン50cc、酢50cc、水200cc、塩小さじ1を煮立てる。
それをびんに入れて、すぐふた、天地逆さにしておく。
b0044694_1181324.jpg

(2013.04.01)

☆にんじんとだいこんのなます
にんじんとだいこんを切り、塩大さじ1くらいかけてしんなり。
ぎゅっとしぼって、びんにつめる。
酢300cc、水30cc、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を煮立てる。
びんに入れて、すぐふた、天地逆さ。
b0044694_121786.jpg

この日は、酢の半分くらいをシークワーサーの絞り汁にした。
(2013.04.06)

☆トマト炒めのピクルス
ミニトマトをオリーブオイルで軽く炒め、塩コショウ、
びんにつめる。
上記なますの液をあたため直し、びんに注ぐ、すぐふた、天地逆さ。
b0044694_1233526.jpg

左にあるのはキャベツのスパイス塩漬け、
この日は液に塩を入れなかった(キャベツにかけたものが十分塩辛かったから)。
(2013.04.12)

こういうびんづめがあると、お弁当が楽~
[PR]
by haraheri4 | 2013-04-14 01:25 | たべもの | Comments(0)
<< ・・・ 「狂気の愛」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索