道草日和。

豆腐のオリーブオイル漬

「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」なかじ を参照に。

お酒は飲まないのですが、つまみ大好き。
かつ、びんづめにはまっているこの頃です。

木綿豆腐1丁をしっかり水切り。
塩大さじ1/2、にんにく1片、オレガノ・ローリエを適当に、とうがらし2本を
オリーブオイルに入れてちょっとぐらぐらっと温める。
それを豆腐をつめたびんに注ぐ。
b0044694_10481858.jpg

常温で1ヶ月はもつ、とのことで
どうなるか経過観察中だけど、
今のところ大丈夫。
砂糖なし、味なしの炭酸といただくのが好きです。
(2013.04.21)
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by haraheri4 | 2013-05-05 10:50 | たべもの | Comments(0)
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