道草日和。

ハーブ酵母パン

ベランダのハーブがわさわさと。
それでパンを焼くことにしたけれど、
冷凍室が満杯です。
どこかで、冷凍室一掃キャンペーンをしなければ。

ハーブ酵母はこの時期、1~2日で十分できあがります。

1日目。
ミントとローズマリーを適当に取ってきて、
洗う、びんに入れる、水は口まで、と砂糖小さじ2くらい入れる。
ふたを甘めに室温放置。
b0044694_1214057.jpg

(2013.07.25)

3日目。
酵母水、ぶくぶく。
b0044694_12254121.jpg

これを110cc、強力粉200g、塩2つまみ
を15分くらいこねる。
タッパーのふたをして12時間放置。
b0044694_1216790.jpg

(2013.07.27)

4日目。
ふたを開けると、
b0044694_1222494.jpg

こんな感じで、発酵しています。一次発酵終了。
これに薄力粉を適量まぶし(生地がくっつきやすいので、扱いやすくするため)、
ちぎって丸めて上にぬれタオルをかけて1時間放置、二次発酵。
オーブン200℃で15~20分焼く。
b0044694_1222265.jpg

(2013.07.28)

ハーブ酵母水をたくさん作ってしまったので、
実際にはその倍量を焼き、
さらに後2回焼くことになってしまい、
冷凍室がパンパンです。
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by haraheri4 | 2013-08-04 12:19 | たべもの | Comments(0)
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