道草日和。

鶏と卵の燻製

このところ、毎週のように燻製しています。
材料を前日、塩麹などに漬け込んで
翌日燻製。
前は中華鍋などでやっていて
家中が燻製されたものですが、
今年はふたがぴたりとしまるダッチオーブンでやっているので、
食材だけが燻製されます。

今回は、
から揚げ用の鶏肉と、ゆで卵を前夜から塩麹に漬ける。
翌日、ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、
その上にさくらのチップをしきつめ、
万能蒸し器を置いて、鶏とゆで卵を乗せる。
ふたをして火にかけ、
いいにおいがしてきたら弱火にし15分。
b0044694_1045726.jpg

お弁当にもっていき、ふたを開けるといいにおいがします。
(2013.09.08)
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by haraheri4 | 2013-09-08 10:45 | たべもの | Comments(1)
Commented at 2013-09-11 10:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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