道草日和。

いもようかん

今年もさつまいもの季節がきた。
以前はスイートポテトにすることが多かったかも。
最近は、寒天で固めてできあがりのようかんです。

さつまいも500g、ゆでてつぶす。
鍋に水500cc、寒天小さじ2、砂糖100gを入れて
沸かして溶かす。
ボウルにさつまいもを入れて、寒天液を入れ、
混ぜて、型に入れ、冷えたら取り出して、切る。
b0044694_11594412.jpg

砂糖の量は、元のレシピだと250g!
私は半分以下で十分です。
ようかん的甘さではなく、おいもの甘さが味わえる感じ。
(2013.10.20)
[PR]
by haraheri4 | 2013-10-20 12:03 | たべもの | Comments(0)
<< 「掏摸」 「SPEEDBOY!」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索