道草日和。

ゆずのマーマレード

今年に入ってから、3回目のゆず。
2回はマーマレードにしました。
今回は、修善寺のJAで買ってきたゆずを使いました。

ゆず6個、外皮をむく(外皮はピールにします)。
種は取り除く。
砂糖400グラムの1/2、ゆずを鍋に入れ
10分煮て、残りの砂糖を入れてさらに5分煮る。
煮沸消毒した瓶に入れ、
熱いうちにふたをして、逆さまにする
(ふたがしっかりしまって、
ある程度の期間保存可能になります)。
b0044694_1738512.png

左は、1/5に作ったマーマレード。
色が茶色なのは、ブラウンシュガーを使ったからです。
やはりきれいな色がでるといいな、と思い、
今回(右側)は白い砂糖を使いました。

外皮を一緒に入れてマーマレードにするときは、
前日ゆでて、別の水に入れて冷やし、
翌日その水を捨てて、再度ゆでてから使うといいと思います
(ピールもこの下処理をしてから、砂糖をしみこませます)。
(2014.01.13)
[PR]
by haraheri4 | 2014-01-13 17:42 | たべもの | Comments(0)
<< 「乳と卵」 ・・・ >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索