道草日和。

ゆずのピール

ゆずのピール、数年ぶりに作ったかも。
皮はピールに、実はゆずのマーマレードにしました。
「野菜と果実のプリザーブ」を参照しています。

ゆず、6個の皮をむき、ゆでる。水切る。別の水に一晩つける。

翌日、その水を捨てて、別の水で柔らかくゆでる。
洗う。水を切る。

鍋に砂糖360グラムの半分くらいと
水1と1/2カップ、皮を入れ、10分煮る。

別の鍋に残りの砂糖と水1/4カップを入れ1分煮詰め、
皮を加えて木べらでかき混ぜ、水分を飛ばす。

ざるに入れて、乾燥させる(からからにはなりません)。
私は何日か干していました。
びんに詰めるときに、グラニュー糖をまぶします。
b0044694_16405729.jpg

(2014.01.13)
と、こんなにゆでても、なおゆずの味がする。
冬のお茶うけに。
刻んでお菓子に入れるのもいいかな。
[PR]
by haraheri4 | 2014-01-19 16:50 | たべもの | Comments(0)
<< 「敵は海賊・海賊版」 「獣の奏者 外伝 刹那」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索