道草日和。

りんご酵母パン

4/13酵母づくりスタート。
りんごを切って、水を入れ、ぎゅっとふたして冷蔵庫へ。
4/25室温に戻す。
4/27ふたを開けて、1日1,2回スプーンで混ぜる。
ぶくぶく激しく、なめるとお酒のような味がしたら完成で、
今回は常温にしてから4日くらい。冷蔵庫に戻す。

5/2夜。
強力粉300g、上記のりんご酵母液200cc、塩小さじ1
を混ぜて、10分~20分こねて、ふたつきタッパーに入れて
b0044694_16572664.jpg

一緒に眠る。一次発酵。

5/3朝。
起きてふたをあけて、十分発酵していたらオッケーだった、
けど、今日はもうちょっと発酵が必要と判断。
引き続き布団の中に入れて、太極拳に出かける。
昼過ぎに帰宅するとこのくらいになっていた。
b0044694_16594752.jpg

容器のふちまで膨らんでいます。
これでオッケー、薄力粉をかけてちぎって丸めて並べて、
上から濡れタオルをかけておく。これで二次発酵、30分。
180°、15分オーブンで焼いてできあがりです。
b0044694_1732121.jpg


4月中に一度同じように焼いたけれど、
その時は一次発酵不足か、柔らかくない仕上がりでした。
今回は発酵に時間をかけたせいか、外ぱりっ、中ふんわりにできあがり。
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by haraheri4 | 2014-05-03 17:04 | たべもの | Comments(0)
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