道草日和。

ハーブ酵母パン

なんとなくくたびれて、
ブログ投稿も久しぶりです。
料理もなかなかできないので、
1ト月前の様子ですが、これをupします。

5/3
ミント、ローズマリーを洗って
瓶に入れ、水と砂糖小さじ2くらい入れて、
ふた甘目。発酵を待つ。

5/5
ぶくぶくしてきたので、
b0044694_10554279.jpg

パンこねスタート。
酵母水110cc、強力粉200g、塩2つまみ、
を10~15分ほどこねる。
ふたつきタッパーに入れて、半日くらい置いておく、一次発酵。
b0044694_110281.jpg

↑このあたりは、りんご酵母と変わらないかな。

5/6
薄力粉をふって、ちぎって丸めてぬれタオルをかけて、
1時間くらい置いておく、二次発酵。
200°、15~20分くらいオーブンで焼く。
b0044694_1114935.jpg


りんご酵母は慎重に2週間くらい冷蔵庫に入れるけれど、
これは2~3日でできあがり、うれしいです。
[PR]
by haraheri4 | 2014-06-01 11:03 | たべもの | Comments(0)
<< 夫のお土産 「境界線上のホライゾンⅢ」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索