道草日和。

梅干しづくり・塩漬け

今年も梅の季節になりました。
昨年は、梅を育てている友人から20キロもの梅をもらい、
嬉しいやら、たいへんやらでした。
今年は声かからず、
生協で注文。
5キロのうち、4キロを梅干しにします。

青梅のアクを抜くため、一晩水につける。
翌日、梅のへたを取り除き、
焼酎にころがして消毒し、
同じく焼酎でふいた容器に、
塩、梅、塩、梅と漬けていく。
4キロの梅に対して、塩1.2キロ。
という今どきの梅干しにしては、塩分高い。
b0044694_14421597.jpg

檀一雄「檀流クッキング」に従い、
もう何年にもわたって、この配合でやってきました。
梅の上に、100均で買ってきた落し蓋をして
その上に
ジップロックに水を入れたものを置いて
重石にします。
これで、梅雨明けまでこのまま置いておきます。
今年は赤紫蘇を入れず、白い梅干しにしようと思っています。
(2014.06.19)
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by haraheri4 | 2014-06-28 14:43 | たべもの | Comments(0)
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