道草日和。

梅シロップ

今年、梅が届いたのは
ど平日の夜だった。
できれば週末に届いてほしかった。

5キロのうち4キロを梅干しに、
残り1キロを梅シロップにしました。
が、ど平日で疲れ切った中、
とてもアバウトで、
レシピとは言えないような作りっぷり。
梅1キロに対して砂糖1キロ。
それを5つくらいの入れ物に分け入れ、(←へたとって、焼酎消毒はした)
上から大さじ2くらいずつりんご酢を入れた。
・・・以上でございます。
砂糖は計った、けど1キロだもの、計っても計らなくても・・・。
りんご酢は計っていません。目分量。
でも、たぶん何とかなるでしょう。
(2014.06.19)
[PR]
by haraheri4 | 2014-06-28 14:52 | たべもの | Comments(0)
<< 「狼と香辛料」 梅干しづくり・塩漬け >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索