道草日和。

ハーブ酵母パン

久しぶりにハーブで酵母を起こしました。

今回はローズマリー、ミント、タイム、イタリアンパセリを
それぞれ1本ずつ使用。
びんに入れて、小さじ1の砂糖を入れて、
ふた甘めにしめて2日くらい置いておく。
5月の初めに作ったので、気温25°いくかいかないかくらい。
ぶくぶくとあわだったら発酵できている。
b0044694_2292697.jpg

その酵母水110cc、強力粉200g、塩少々をこねて
b0044694_144962.jpg

ふたつきタッパーに入れて12時間、
こうなる。一次発酵。
b0044694_14511915.jpg

丸めて、濡れたタオルをかけて、1時間くらい放置、二次発酵。
200°のオーブンで15-20分焼く。
b0044694_14513637.jpg

皮はぱりっと、中はふんわり。
りんご酵母より、相性がいいのかも。
5/2、5/3と焼きました。
[PR]
by haraheri4 | 2015-05-16 22:07 | たべもの | Comments(0)
<< 「流れ行く者」 「中陰の花」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索