「野菜をたっぷりびんづめに。」青春出版社 を参考に作りました。
きゅうりを半分に切ってボウルに入れ、
つかるくらいの熱湯をかけ3〜4時間放置。
きゅうりを小口切りにして布巾に包み、ぎうぎう絞って水をきる。
みりん大さじ3を鍋で温めて、アルコールをとばす。
しょうがひとかけらを千切り。
きゅうりとしょうが、刻んだ唐辛子1本をびんに入れ
みりん、しょうゆ大さじ4、酢大さじ3、砂糖小さじ2 を注ぐ。
本はもっと繊細で、
薄口しょうゆやいりごまなどを使っています。
またオリジナルはみりんのアルコール飛ばしをしていません。
久しぶりに時間かけたびんづめ作りました。まあ、放置の間はなにもしてないんだけど。