道草日和。

甘酒

b0044694_21204369.jpg

口の広い水筒を用意、熱湯で温める。

☆60℃の湯500ccをはった鍋に、麹200グラム、米1合をほぐし入れる。温度が下がるので、再び60℃まで温める。

水筒に入れた湯を捨て、☆を入れる。
蓋をして10〜12時間置く。
さめたら、60℃に温め直す。
米ではなく、炊いたご飯で作る場合は、ご飯1合、60℃の湯300cc。

新聞に載っていたレシピで作りました。
もう初秋だけど、フードコンテナーを手に入れたのが最近なので。
今回は生米で作りましたが、炊いたご飯で作った方が早いかも。次回はご飯で作ろうと思います。
[PR]
by haraheri4 | 2016-10-01 21:20 | たべもの | Comments(0)
<< 「恐るべき子供たち」 「チア男子!!」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索