道草日和。

梅干、塩漬け

今年も梅仕事の季節がきました。
25%の塩分でやります。

梅3キロをへたを爪楊枝で取って
一晩水につける。
翌日、焼酎で拭いた容器に入れていく。
塩、梅、と交互に入れる。
塩は750グラム。
梅は焼酎にくぐらせながら。
重石を乗せて、梅雨明けを待つ。
b0044694_12001396.jpg


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by haraheri4 | 2017-06-15 11:51 | たべもの | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2017-06-15 15:05
あ~~私も梅干しつけなくちゃ!
でもまだ良いのと出会えてないです
赤紫蘇も入れますか?
Commented by haraheri4 at 2017-06-15 15:12
ここ数年は
赤紫蘇を入れずに作っていますよ☆
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