道草日和。

なます

野菜をたっぷりびんづめに。」を参考に作りました。
元のレシピはレンコンや干しあんずが入っていますが、
私は家にある大根とにんじんで作りました。
分量は元のレシピの半分くらいで作っています。

大根細いもの1/2本、
にんじん1/3本くらいをスライサーでスライス。
塩小さじ2をまぶしてしばらくおき、ぎゅっと絞る。
煮沸消毒しておいたびんに入れる。

そこに
酢150cc、水大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3 を注ぐ。
(今日は酢のうち、50ccをレモン汁にしています)。

ゆずのはちみつ漬けがあったので、それも入れました。
b0044694_17364207.jpg
お酢が少し余ったので、きゅうりも同じように漬けました。


[PR]
by haraheri4 | 2017-06-24 17:37 | たべもの | Comments(0)
<< 山椒昆布 「ある探偵事件」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索