道草日和。

燻製、いろいろ

9/17-18とキャンプの予定でしたが、
台風がくるというので中止に。
キャンプで燻製をするつもりで用意していたので、
自宅で燻製をしました。

燻製したもの、
生鮭もも肉、ゆでたこ、ゆで卵、は塩胡椒少々ふって、
チーズはホイルに包んで。
ダッチオーブンを用意、
桜のチップふたつかみくらいを入れて、
足のついている蒸し器をセット、
その上に燻したいものを載せて、ふたをして火をつける。
煙が上がってから15分くらい弱火で燻す。
b0044694_17512591.jpg
写真はチーズゆで卵とゆでたこ。
チーズはしっかり包みすぎて香りがつかなかった・・・
けどあとは成功。

それとベーコンも作った。
豚バラ肉を用意、5%の塩をしてビニール袋に入れ、
1週間ほど冷蔵庫に入れておく。
燻す前日に袋から出して、干す。
本当はベランダに干したかったが、
台風で干せず、台所に吊るした。
それを上記の要領でダッチオーブンにセット、
これは30-45分くらい燻して完成。
b0044694_17563721.jpg
少し炙って食べるとうまい。


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by haraheri4 | 2017-09-18 17:57 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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